Resumen : Fika es una costumbre sueca en la que los trabajadores
se reúnen para comer, beber y hablar durante la jornada laboral. Este tiempo
está remunerado e incluido en las horas efectivas de trabajo de todo empleado,
y en algunos casos, es obligatorio. Esta tradición supone una excusa para hacer
una pausa y reducir el estrés diario que se vive en las empresas. Fika
proporciona beneficios tanto a los individuos que la practican, como a la
empresa en su conjunto, ya que puede mejorar la motivación de los trabajadores,
reducir el estrés y mejorar la productividad. La duración de éste
descanso en el trabajo es entre 15 y 30 minutos .
Claves jurídicas :
-
Mejora
las relaciones laborales.
-
Aumento
del rendimiento empresarial.
-
Disminuye
la conflictividad laboral.
Opinión personal : Debido
a que Suecia tiene un estilo de gestión
horizontal y poco nivel jerárquico es
interesante aplicar está costumbre sueca ya que promueve la comunicación y la
socialización entre sus trabajadores y directivos , reduce el estrés y mejora
la motivación. Además , de mejorar la
productividad , quedando en el año 2016 entre los ocho países más productivos
de la OCDE.
Sería interesante que
esta costumbre sueca se extrapolará a España , ya que “ calentar la silla ” no
es sinónimo de más productividad.
Pedro José Valdearcos Alcalá
Antonio Jesús Martínez Cazalla
Andrés Torralba Jumilla
Sistemas Comparados de Relaciones Laborales
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